즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어! <다수결>
  • 작성자 운영자 등록일 2021-07-28

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는 '알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어' 시간입니다. :)

​좁혀지지 않는 의견 차이가 있을 때 자주 쓰는 다수결!

다수결에도 종류가 있다는 것, 아셨나요?

단순다수결과 절대다수결이 존재하는데요.

그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

햇볕이 내리쬐는 무더운 날씨 참참, 바루, 알리는 시원한 간식으로 더위를 달래고 싶었어요.

하지만 참참이는 아이스크림, 바루는 화채, 알리는 빙수로, 먹고 싶은 간식이 다 달랐답니다.

참참, 바루, 알리는 다른 친구들과 함께 먹으려고 친구들이 있는 곳으로 향했어요.

먹고 싶은 간식이 다 달랐기에 투표로 결정하기로 했죠.

총 7명의 투표 결과, 빙수가 3표로 제일 많았답니다.

절대다수결의 원칙인 과반수는 충족하지 못했지만, 단순 다수의 결정에 따르는 단순다수결로 정했기에

참참이와 바루, 알리는 친구들과 함께 빙수를 맛있게 먹었답니다!

​오늘의 용어풀이

​다수결

집단의 의사를 다수의견에 의하여 결정하는 민주정치의 기본원리

단순 다수의 결정에 따르는 단순다수결과 과반수의 결정에 따르는 절대다수결 등이 존재

이야기로 만나본 다수결 어떠셨나요?

​이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

​그럼, 우리는 다음 시간에 다시 만나요♥

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.