선거가 궁금해

HOME > 선거아카데미 > 선거가 궁금해
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
5월 10일 유권자의 날, 유권자 여러분이 주인공 입니다!
  • 작성자 운영자 등록일 2021-04-16

5월 10일 유권자의 날, 유권자 여러분이 ‘주인공’ 입니다!

5월 1일은? 근로자의 날!

5월 5일은? 어린이날!

5월 8일은? 어버이날!

5월

5월 10일은? 유권자의 날입니다!

우리가 주인공

우리나라 최초의 민주적 선거

보통·평등·직접·비밀선거의 조건을 갖춘 우리나라 최초의 민주적 선거가 실시된 1948년 5월 10일 국회의원 총선거를 기념하기 위해 지정된 날입니다.

대한민국의 주인은 국민입니다.

민주주의의 꽃인 선거를 통해 국민의 주권의식을 높여 진정한 대한민국의 주인이 되어주세요!

미래유권자도 함께해요!

그럼 5월 10일은 무슨 날일까요?

소중한 권리를 가진 유권자를 위한 유권자의 날에 대해 알아보아요 :) ​

가정의 달인 5월은 참 많은 기념일이 있습니다.

5월 1일 근로자의 날부터 시작해서 5월 5일 어린이날, 5월 8일 어버이날, 5월 15일 스승의 날, 5월 18일 성년의 날 등 매주 기념일이 있다고 해도 과언이 아닌데요.

그중에서도 여러분은 5월 10일이 어떤 날인지 알고 계셨나요?

5월 10일은? 유권자의 날입니다!

유권자의 날은 선거의 의미를 되새기고 투표 참여를 독려하기 위하여 중앙선거관리위원회에서 제정한 법정기념일입니다.

우리나라 최초의 민주적 선거

왜 하필 5월 10일일까요? 이 날이 유권자의 날로 지정된 데에는 깊은 의미가 있습니다.

보통·평등·직접·비밀선거의 조건을 갖춘 우리나라 최초의 민주적 선거가 1948년 5월 10일 국회의원 총선거에서 처음 실시되었는데요.

5·10 총선거를 통해 구성된 제헌의회에서 대한민국 헌법을 제정하였고, 이 헌법에서 선거권이 기본권으로 규정되기 때문입니다.

‘대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다’라는 말이 시작된 계기이기도 합니다.

이렇게 뜻깊은 날을 기념하기 위해 지정된 날이 유권자의 날입니다.

대한민국의 주인은 누구일까요? 바로 국민입니다!

민주주의의 꽃인 선거를 통해 국민의 주권의식을 높여 진정한 대한민국의 주인이 되어주세요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /