선거가 궁금해

HOME > 선거아카데미 > 선거가 궁금해
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어! <여당·야당>
  • 작성자 운영자 등록일 2021-08-12

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는 '알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어' 시간입니다. :)

<이야기로 보는 여당ㆍ야당 편>

정권을 담당하는 여당과 정권을 잡고 있지 않은 정당을 뜻하는 야당!

​그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

여러 정당이 있는 참알바 나라에는 참참 대통령을 배출한 여당과 그 외 정당인 야당이 있었어요.

​여당에 속한 알리는 참참 대통령을 지지하여 정책을 실현하기 위해 함께 노력했어요.

반면, 야당에 속한 바루는 정부와 여당이 정책을 잘 실현하고 있는지 꼼꼼히 체크했어요.

​건전한 비판과 견제를 통해 여당이 잘못된 방향으로 가는 것을 방지했죠.

​각자의 역할에 충실한 여당과 야당 덕분에 참알바 나라에는 국민들을 위한 정책을 펼칠 수 있었답니다.

​오늘의 용어풀이

​여당

'정부를 지지하는 한 무리의 정당'으로 정당정치에 있어서 정권을 담당하고 있는 정당

​야당

'재야정당'의 준말로 정당정치에서 정권을 잡고 있지 않은 정당

이야기로 만나본 여당·야당 어떠셨나요?

​이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

​그럼, 우리는 다음 시간에 다시 만나요♥[출처] 알아두면 쓸모있는 쉬운 정치용어!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /