통통이미지

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 통통이미지
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
이야기로 보는 재외선거
  • 작성자 운영자 등록일 2021-09-06

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는 '알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어' 시간입니다. :)

​국외에 거주하거나 체류 중인 대한민국 국민도 신고·신청만 한다면 해외에서 투표할 수 있는 제도인 재외선거!

그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

해외에 교환학생으로 거주하고 있는 참참이는 대통령선거일이 다가오자 투표를 할 수 있는 방법이 없는지 궁금했어요.​

친구 바루와 함께 중앙선관위 홈페이지에서 정보를 찾아보았어요.

"해외에 있다고 하더라도 신고·신청을 한다면 투표에 참여할 수 있어!"

참참이는 바루와 함께 인터넷으로 신고·신청을 한 뒤 재외투표기간에 소중한 한 표를 행사할 수 있었답니다.

그리고, 몸은 멀리 있더라도 자신이 대한민국 국민이라는 것을 몸소 느꼈답니다.

우리나라의 재외선거는 재외국민의 선거권을 보장하기 위해 보통선거 원칙을 지키고자 제19대 국회의원선거에서 처음 실시되었습니다.

​오늘의 용어풀이

​재외선거

대통령선거 또는 임기만료에 의한 국회의원선거를 실시하는 경우 국외에 거주하거나 체류 중인 대한민국 국민이 해외에서도 투표에 참여할 수 있는 제도

<제20대 대통령 재외선거>

신고·등록신청 : 21. 10. 10. ~ 22. 1. 8.

​투표기간 : 22. 2. 23. ~ 28.(기간 중 공관별로 달리 정할 수 있음)

이야기로 만나본 재외선거

​어떠셨나요?

​이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

​그럼, 우리는 다음 시간에 다시 만나요♥

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /