즐거운웹툰

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 즐거운웹툰
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
제8회 전국동시지방선거 투표생활의 참견
  • 작성자 운영자 등록일 2022-05-06

으아, 바쁘다. 바뻐!

왜 그래?

여러 가지 일이 한꺼번에 몰아쳐서 정신이 하나도 없어요!

그럴 땐 차근차근 순서를 정해서 하나씩 해결해야지?

저는 이렇게 선택하고 결정할 게 많아지면 멘붕에 빠지는 것 같아요.

그럼 이번 제8회 전국동시지방선거는 정신 똑바로 차리고 임해야겠네.

네? 왜요?

이번 선거는 투표용지가 7장이거든!

네?! 7장이요?
*세종시 4장, 제주도 5장
*국회의원 보궐선거 실시지역(7곳) 투표용지 1장 더 추가

투표는 18세 이상부터 할 수 있지!
*2004년 6월 2일에 태어난 사람까지 가능

그런데 주의해야 할 점은 선거일(6. 1.)에는 1차와 2차, 두 번에 나눠서 진행하거든
*세종 4장(한 번에 투표), 제주 5장(두 번에 나누어 투표)

1차로 투표용지 3장을 받아서 기표 후, 투표함에 투표지를 넣고
1. 교육감선거
2. 시·도지사선거
3. 구·시·군의 장선거

2차로 4장의 투표용지를 받아서 기표를 하고, 투표함에 투표지를 넣지!
4 시·도의원선거(지역구)
5 구·시·군의원선거(지역구)
6 시·도의원선거(비례)
7 구·시·군의원선거(비례)

도합 투표용지 7장, 기표를 7번 하는 거네요?

그렇지. 다만, 선거일에는 1차와 2차로 나눠서 진행한다면,
사전투표 때는 7장을 전부 한 번에 받아서 투표를 하는 것이 달라.
5월 27일 ~ 5월 28일 사전투표

그리고 투표시 꼭 한 명의 후보자(또는 정당)에게만 기표해야 해!

사전투표일에는 한 번에 7장!
선거일에는 두 번에 나눠서 받고!
꼭 기억해야겠어요!

좋았어! 그런 의미에서 요 며칠 고생했으니 오늘은 내가 저녁 쏠게!
와!!

그럼 회식도 간단히 두 가지로 나누죠!

두 가지?

가장 비싼 걸로! 1차는 소고기, 2차는 회!

크..

제8회 전국동시지방선거 소중한 한 표를 행사하세요!

후보자의 정책과 공약을
확인하고 투표하세요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /