즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

2022년 지방체육회장선거의 모든것! 2편-선거운동방법
  • 작성자 운영자 등록일 2022-11-16

선거운동은 누가 언제 할 수 있나요?
<선거운동 주체>

선거운동은 오로지 ‘후보자’만 ‘선거운동기간 중’에 할 수 있어요.
단, 후보자가 선거일에 소견을 발표하는 경우는 예외적으로 가능해요.

*선거사무원은 둘 수 없습니다.

<선거운동 기간>

시·도체육회장선거 : 2022.12.6.(화) ~ 12.14.(수)
시·군·구체육회장선거 : 2022.12.13.(화) ~ 12.21.(수)

선거운동기간 외에는 누구든지 선거운동을 할 수 없습니다.
다만, 후보자가 선거일에 소견을 발표하는 경우에는 예외적으로 가능

선거운동은 어떻게 할 수 있나요?
[윗옷 및 어깨띠 착용]

● 어깨띠나 윗옷을 착용하고 선거운동을 할 수 있어요.
- 종류와 규격에는 제한이 없음.

[전화 및 문자메세지]

● 전화 통화나 문자메세지를 전송할 수 있어요.
- 모두 오후 10시부터 다음날 오전 7시까지는 할 수 없음.
- 전화는 직접 통화하는 방법만 가능
- 문자메세지는 그림말 · 사진 · 음성 · 화상 · 동영상 등을 포함

[정보통신망 이용]

● 단, 체육회가 개설 · 운영하는 인터넷 홈페이지에 글이나 동영상 등을 게시할 수 있어요.
- 체육회가 개설 · 운영하는 회장선거 인터넷 홈페이지가 별도로 있는 경우 해당 인터넷 홈페이지에 한함.
● SNS(블로그, 네이버밴드 등)를 포함한 전자우편을 전송할 수 있어요.

[선거운동용 명함 배부]

● 공개된 장소나 체육시설에서 선거인에게 명함을 직접 주거나 지지를 호소할 수 있어요.
- 명함의 규격은 9cmx5cm 이내
- 병원, 종교시설, 극장 안 및 체육회의 사무실 안에서는 할 수 없음.
- 체육시설의 경우 경기 및 훈련시간에는 할 수 없음.

[선거일 소견 발표]

● 선거일 투표 개시 전 후보자가 직접 자신의 소견을 발표할 수 있어요.
- 발표시간은 후보자별 10분 이내
- 후보자가 자신의 소견발표 순서가 될 때까지 투표소에 도착하지 아니한 때에는
소견발표를 포기한 것으로 간주함.
- 후보자가 소견발표를 하는 장소에는 특정 후보자를 지지 · 추천하거나
반대하는 내용의 시설물 · 인쇄물, 그 밖의 선전물을 설치 · 게시 또는 첩부할 수 없음.

[정책토론회]

● 체육회 선거운영위원회가 정책토론회를 개최하기로 결정한 경우 참석할 수 있어요.
- 체육회 선거운영위원회가 주최하는 후보자 토론회
- 체육회 선거운영위원회 이외의 단체가 주최하는 후보자 대상 토론회

공공누리 마크 홍보과(02-3294-1024)에서 제작한 2022년 지방체육회장선거의 모든것! 2편-선거운동방법 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.
콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.