즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

선관위와 함께하는 IF..만약에! 투표권을 거래할 수 있다면
  • 작성자 운영자 등록일 2023-04-24

선관위와 함께하는 IF..만약에! 투표권을 거래할 수 있다면?

선거의 네 가지 원칙 중 하나인 '직접선거'

투표는 가족 간에도 대신할 수 없으며 유권자가 직접 투표해야 합니다.

만약에 투표권을 서로 거래할 수 있다면 어떻게 될까요?

투표권을 주고받을 수 있다면...

"이번에 투표 안 할 사람은 저에게 투표권을 주세요!"

"이번에 투표 못하는 분을 대신해서 투표해 드립니다!"

대신 투표하는 사람이 원래 유권자의 투표의사를 왜곡할 수도 있고, 자신이 원하는 후보자가 당선되게 하기 위해 투표권을 사고 파는 사람도 있을 수 있겠죠!

그렇게 된다면 유권자의 투표의사가 왜곡되어 특정 후보자가 부정한 방법으로 당선될 수도 있습니다!

"내가 투표를 하는게 의미가 있나...?"

따라서 우리나라는 유권자들이 공정하게 투표할 수 있도록 직접선거를 원칙으로 하고 있습니다.

"참참이가 아프니 내가 대신 투표해야지~"

"멈춰! 투표는 직접해야 한다고!"

내 투표권은 정당하게 내가 행사하기! 기억하세요!

공공누리 마크 홍보과(02-3294-1034)에서 제작한 선관위와 함께하는 IF..만약에! 투표권을 거래할 수 있다면 저작물은 "공공누리" 출처표시-상업적 이용금지-변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 [저작권정책]을 확인하십시오.
콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.