선거가 궁금해

HOME > 선거아카데미 > 선거가 궁금해
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어! <선거구>
  • 작성자 운영자 등록일 2021-09-21

재미있고 쉬운 이야기로 만나보는

'알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어' 시간입니다. :)

독립적으로 대표자를 선출할 수 있는

지리적 단위를 말하는 선거구!

그럼, 이야기로 함께 살펴볼까요?

대통령선거를 앞둔 참알바 나라!

알리는 선거가 실시되는 지역이

궁금해 친구들에게 물어봤어요.

"참참구? 알리구? 바루구?"

참참이는 알리의 궁금증을 듣고

친절하게 설명해 주었어요.

"그건 바로 선거구라고 하는데,

선거가 실시되는 하나의

단위가 되는 지역을 말하지!"

설명을 들었지만, 알리는

여전히 이해가 가지 않았어요.

"지역마다 선거인의 수도 다르고,

규모도 다를 텐데

선거구를 어떻게 나누는 걸까?"

선거에 대해 잘 알고 있는

바루가 한마디 거들었죠.

"그래서 선거구는 선거에

따라 달라진단 말씀!"

"대통령선거는 전국을 단위로 선거하지만

국회의원선거에서는 인구, 행정구역, 교통 등

다양한 조건을 고려해 선거구를 나누고 있다구~!"

지켜보던 참참이도 기다렸다는 듯이 말했어요.

"선거구에서 대표자를 뽑는 방식에

따라 선거구 제도 또한 달라지게 돼!"​

알리는 대통령선거를 앞두고 친절하게 설명해 준

참참이와 바루에게 달고나 간식을 나눠 주었어요.

​​

오늘의 용어풀이

선거구

독립적으로 대표자를

선출할 수 있는 지리적 단위

어떠셨나요?

이해가 쏙쏙 되셨죠? :)

그럼, 우리는 다음 시간에

다시 만나요♥[출처] 알아두면 쓸모있는 쉬운 선거용어! <선거구>|작성자 정정당당스토리

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /